PR2B

Публикации

Назвать своими именами

Журавель Владимир Александрович, к.и.н., президент PR2B Group

Российская газета
Опубликовано в РБГ (Карьера и менеджмент) N882 от 5 февраля 2013 г.

 

Каждый предприниматель мечтает о бренде. Ведь бренд создает дополнительную прибавочную стоимость и устойчивый спрос, а значит, обеспечивает успех бизнеса. В условиях глобализации и роста конкуренции предприниматели стараются использовать все доступные преимущества, в том числе и нейминг (brand naming), то есть комплекс работ, направленный на создание успешных маркетинговых имен для торговых марок и статусных названий компаний. Нейминг подчинен целям и задачам брендинга, зависит от позиционирования марки, маркетинга и перспективного видения менеджмента.

 

Яркие примеры удачного и неудачного нейминга легко найти на рынке консервов. Один из лидеров рынка - марка Bonduelle. Но имя этой марки выполняет только одну функцию - идентификации, определения бренда. Остальной успех идет за счет системы менеджмента качества, креативной рекламы и ее тотального размещения за столь же тотальные деньги.

 

На том же рынке представлена торговая марка Corrado. Это самая популярная из отечественных марок, особенно среди женщин 35-45 лет. Несмотря на отсутствие телерекламы, имя бренда Corrado для российского потребителя является узнаваемым символом. Почему? А дело в том, что в начале 1990-х вся страна смотрела сериалы "Спрут" - если кто не в курсе, про итальянскую мафию. Телезрители, а особенно женская их часть, сопереживали и сочувствовали герою Микеле Плачидо комиссару Коррадо Каттани. Романтический образ комиссара запал в душу тогдашних девочек и, спустя 20 лет, остался так же востребован, но уже в "консервированном" виде. Конечно, при покупке, когда возникает ситуация выбора, никто не вспоминает о комиссаре Коррадо Каттани, но чувства сопереживания, связанные с его именем, неосознанно влияют на принятие решения.

 

Еще один пример Starbucks. Самая большая сеть кофеен в мире названа владельцами по имени персонажа популярного в США романа Германа Мелвилла "Моби Дик", - первого помощника капитана Старбака. Роман - классика американской героики и романтизма. Его изучают в рамках обязательной школьной программы, как в России - "Героя нашего времени", "Войну и мир" или "Тихий Дон". Причем существуют различные варианты комиксов и адаптированных изданий книги, так что и Моби Дика, и Старбака знают все американцы. Это узнаваемый и ежедневно укрепляемый символ, позволяющий владельцам экономить на рекламе. Имя Старбака и фонетически схожие с ним имена многократно использовались в американской киноиндустрии для создания образов несокрушимого героя, "морского волка", что также способствовало укреплению бренда.

 

Впрочем, бывают ситуации, когда именно имя мешает торговой марке стать брендом, т.е. ввести в коммерческий оборот эмоциональную составляющую: лояльность, устойчивое предпочтение и, наконец, - приверженность или даже фанатичную веру. Так произошло с торговой маркой соков и сокосодержащих напитков botaniQ. Покупателям, то есть мамам, имя понравилось: ботаник - значит умный, кроме того, возникают ассоциации с природой, то есть с натуральностью продукта. А вот основные потребители, а именно дети и подростки, оказались от имени не в восторге. Для них слово "ботаник" ассоциируется не столько с природой, сколько со слабосильным одноклассником (и однокурсником тоже), не пользующимся авторитетом в молодежной тусовке, отсталым домоседом, не знающим современной музыки, плохо одетым зубрилой.

 

Как же найти имя, которое обеспечит успех бренду? Идеальное имя должно обладать определенными качествами. Во-первых, имя должно быть приятным, соответствовать позиционированию и восприятию целевой аудитории. Имя должно запоминаться легко и навсегда, а в идеале - обладать эффектом узнавания даже при первом знакомстве. Такие имена называют "красивыми". Они хорошо воспринимаются на слух и позволяют создать графически правильный логотип. Имя должно вызывать необходимые для позиционирования ассоциации и опираться на знаковые символы и устоявшиеся понятия. Имя должно нести эмоциональную составляющую и формировать дружественное отношение.

 

Во-вторых, имя должно быть охраноспособно. Владелец должен иметь возможность защитить свои права от недобросовестных конкурентов, зарегистрировав словесный товарный знак в Федеральном институте промышленной собственности (ФИПС) Роспатента. Потому что велик соблазн воспользоваться чужим известным именем в собственных интересах. Например, в 2006 году одна птицефабрика выпустила упаковку яиц под брендом... МТС (Марка традиционной свежести). Такое использование брендов из разных категорий международной классификации товаров и услуг (МКТУ) достаточно популярно. Конечно, можно свой бренд от копирования защитить регистрацией во многих (или всех сразу) классах МКТУ, но это достаточно дорогая процедура. И есть отягощение - в течение трех лет вы должны использовать ваш бренд в этом классе или потеряете на него право при подаче претензии. А вот если ваш бренд признан общеизвестным, как, к примеру, тот же МТС, его запрещено копировать вне зависимости от класса. Обычно ФИПС Роспатента признает бренд общеизвестным, если его знают 75% жителей 13 крупнейших городов России.

 

В-третьих, имя должно позволять создавать поддерживающий имя визуальный ряд. Лучший пример - Apple с его символичным для англосаксонской культуры логотипом - "плодом познания" - откусанным яблоком.

 

В-четвертых, имя должно подходить для международного (межнационального) использования. Это не обязательно, но желательно - и межнациональная интеграция и мировая экономика делают это требование все более актуальным.

 

И, наконец, имя должно позволять подобрать доменное имя для дальнейшего продвижения бренда в Интернете.
    


Опубликовано в РБГ (Карьера и менеджмент) N882 от 5 февраля 2013 г.

http://www.rg.ru/2013/02/05/brend.html

 
Справка об авторе:
 
Владимир Александрович Журавель с 2010 г. - президент PR & Branding agency PR2B Group.
В 2005-2009 гг. работал в РА «Старый город» в качестве директора по развитию бизнеса и стратегическому планированию, руководил креативной студией, брендинговым и пиар направлениями.
Ранее В.А. Журавель работал в качестве руководителя пиар-структур торговых сетей М.Видео, ВикториЯ и агентства финансовой информации AK&M, а также - в аппаратах М.Н. Полторанина, С.В. Ястржембского и С.Д. Беленкова.
В.А. Журавель принимал участие в разработке торговых марок: Corrado, Vilanta, LaCorra, GreenRay,Hutor, SLAVA, DiMAXX, IQmule, FreiBach, WEGGER, WELLROW, RoomYrooM, Monarch, INGRANI, kids avenue, SkinDoktors, powerstart, RUSbarRUS, Baker’s Butique, WERTMARK и многих других
Владимир Журавель - кандидат исторических наук (2003), специалист по истории международной экономики, преподает курсы «философия нейминга» и «креативный менеджмент» на философском факультете Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова.

 

дата публикации: 06/02/2013 09:25:36.
«« вернуться к анонсам

Все замечания и пожелания присылайте на info@pr2b.ru.
Все права защищены. © 1995 - 2012 pr2b.ru
info@pr2b.com; skype: pr2bgroup
многоканальный +7 (495) 972 47 43