PR2B

Публикации

Банковская реклама начала 2009

Экспертные оценки PR2B Group и других лидеров банковской рекламы.
Национальный банковский журнал. Карнавала нет.
  
20.03 | 2009

Банковская реклама с минувшей осени серьезно изменилась. Однако проблемы с креативом у кредитных организаций остались все те же 

На изменение рекламной политики банков повлияло несколько объективных причин. Кризис ликвидности заставил продвигать вклады, а не кредиты. Крупные госбанки в условиях "взболтанного" рынка используют агрессивную рекламу для переманивания клиентов у частных финансовых структур. Средние кредитные организации заманивают вкладчиков "сказочными" процентами, подбирающимися к 20 пунктам. При этом эксперты с сожалением отмечают: кризис пока не породил ни одной оригинальной рекламной кампании. Остается надеяться, что все впереди и в условиях урезанных бюджетов ставка все же будет делаться на креатив и поиск нестандартных решений. 

ПОКАЖИ МНЕ ДЕНЬГИ 

Еще недавно банки привлекали клиентов жизнеутверждающими лозунгами, которые призывали быстрее взять кредит на небывало выгодных условиях. В ходу были брызжущие оптимизмом слоганы с обязательным восклицательным знаком: "Построй свое счастье!" или "От желания до реальности - один автокредит!". Это в случае с физлицами. Малый и средний бизнес подстегивали девизами типа "Не откладывай развитие на завтра" и "Короткий путь подъема". Наступил кризис - настали и перемены. Первая из них - банки перестали рекламировать займы. Проблема "всучить" кому бы то ни было кредиты отпала, и на ее место выдвинулась другая - проблема привлечения средств. Стоит ли удивляться тому, что финансово-кредитные структуры начали, как по команде, продвигать вклады. И главный посыл, который стал угадываться между рекламных строк, заставил вспомнить футболиста из фильма "Джерри Макгуайр", повторяющего своему агенту сакраментальную фразу: "Покажи мне деньги!". Характерный пример подобной рекламы - слоган БТА банка: "Дорогой директор банка! Пожалуйста, сделайте пониже процент по вкладам! Жена все свободные деньги несет вам. А я давно хочу велосипед". По мнению управляющего директора брендингового агентства Brand-Lab Александра Еременко, последние четыре месяца выявили три распространенных сценария банковских коммуникаций. Во-первых, многие кредитные организации фактически свернули рекламные бюджеты из-за нехватки наличности и незнания, что им готовит завтрашний день. Во-вторых, некоторые решили бороться с кризисом. И, по словам эксперта, в основном это были странные попытки рекламировать свою устойчивость, в стиле "Бомбоубежище для ваших денег" или "Давайте смеяться над кризисом вместе". Третий вариант поведения: кризис не замечать и сделать ставку на привлечение денег. 

"Помимо того что все сфокусировано на теме привлечения и имиджевой рекламы не осталось в принципе, банки фокусируются на теме надежности, - резюмирует руководитель блока "Маркетинг" Промсвязьбанка Михаил Сафран. - Доминантной становится тема участия банков в системе страхования вкладов. Вы сейчас не увидите рекламы вкладов без заметного логотипа АСВ". С тем, что в новых условиях надежность - главный месседж, согласен и директор по информационной политике и связям с общественностью Альфа-Банка Леонид Игнат. По его словам, это вполне традиционное явление для периодов экономического спада. "После кризиса 98-го года тоже декларировалась надежность. Вспомните знаменитую серию банка "Империал" или слоган ""Онэксим" стихии не подвластен". С начала гооо-х, когда рынок пошел вверх, на первый план вышел сервис: качество, удобство, быстрота. А сейчас все снова упирают на надежность", - говорит Леонид Игнат. 

РЕЗАТЬ ИЛИ НЕ РЕЗАТЬ 

Казалось бы, в связи с кризисом банки должны были моментально и значительно сократить рекламные бюджеты, как это произошло в 98-м году. Однако, по данным исследовательского отдела PR2B Group, резко уменьшилось только количество рекламы мелких банков, которые сейчас, как правило, ограничиваются присутствием на городских указателях. Реклама же средних кредитных структур в основной своей массе увеличилась из-за логичного стремления привлечь депозиты. Что касается крупных банков, то многие из них, желая сохранить рекламу на телевидении, избавились от "наружки". В PR2B Group также отмечают, что ни один из их банков-клиентов не сократил рекламный бюджет. 
 

"Для сильного игрока кризис - это возможность увеличить долю на рынке. Поэтому сейчас и идет достаточно агрессивная реклама крупных банков по телевидению. В этом сегменте речи об уменьшении бюджетов нет", - уверяет Леонид Игнат. 

От прямых ответов на вопрос об изменении размеров собственных рекламных бюджетов финансово-кредитные структуры предпочли уйти. К примеру, в Промсвязьбанке рассказали, что принципиальных изменений в рекламной политике на 2009 год не предвидится, хотя перерасчет бюджета в ближайшее время будет сделан. И сейчас можно утверждать одно: он точно не будет больше, чем в минувшем году. При этом отказываться от рекламной активности банк не собирается. "Медиа подешевело (можно говорить о снижении цен примерно на 10-15%),и появилась возможность привлекать клиентов менее затратным способом. С теми агентствами, которые не станут снижать стоимость услуг, мы просто не будем работать, -заверяет Михаил Сафран. - Но к нам сейчас приходит множество предложений по сотрудничеству, где некоторые услуги, до недавнего времени стоившие очень дорого, предлагаются бесплатно, в качестве бонусов". 

Специалисты единодушны во мнении, что на время кризиса нельзя позволить себе уйти в глухую тень, отказавшись от услуг маркетологов, рекламистов и PR-менеджеров и резко сократив коммуникации с журналистами. Однажды выйдя из рынка, крайне сложно в него вернуться. И на восстановление прежних объемов продаж постфактум потребуется гораздо больше времени и средств. "Банковский бизнес, прежде всего, основан на доверии, поэтому сокращение внешних коммуникаций, в частности со СМИ, является фатальной ошибкой, - уверен креативный директор PR2B Group Владимир Журавель. - Отказ от комментариев в условиях кризиса может привести к появлению негативных слухов, отрицательных мнений и интерпретаций. А подобные вещи не могут не повлиять на капитализацию банка". 

По мнению Наталии Лотвиновой, директора по маркетингу и рекламе Банка БФА, нужно четко понимать, какие статьи расходов можно "зарезать". Например, проводить исследования по узнаваемости торговой марки или выявлению перспективной целевой аудитории ПИФов сейчас смысла не имеет. А вот изучать потребности уже сформированной клиентской базы важно и нужно. Так же, как посредством рекламы привлекать новых клиентов. 



СТАРЫЕ НОВЫЕ МЕТОДЫ 

Интересный вопрос - как за последнее время перераспределились доли в рекламных бюджетах кредитных организаций. По данным PR2B Group, среди тенденций - увеличение заказов на креативные, брендинговые и PR-работы (рост - в 2,5-3 раза). А также на наружную и транзитную рекламу и продвижение в Интернете. Заметно сокращение рекламы на телевидении и в прессе, а также промоушн-акций. "Во время кризиса усиливается конкурентная борьба: стоимость рекламного контакта с целевой аудиторией возрастает, степень воздействия рекламного сообщения на аудиторию падает. Медиаинфляция требует максимальной оптимизации размещения рекламы, - объясняет Владимир Журавель (PR2B Group). - Вообще наиболее эффективными банковскими рекламоносителями являются телевидение и "наружка". Но при недостаточном количестве показов телереклама себя не оправдывает. Поэтому тем немногим банкам, которые могут себе позволить это дорогое удовольствие, приходится сокращать другие статьи бюджета". 

Про действенность PR-инструментов говорит и генеральный директор ГК "МедиаПартнер" Светлана Владимирова: "Прямая реклама сейчас работает с меньшей эффективностью. Кризис подвигает людей искать дополнительную информацию, и банкам нужно идти на контакт, общаться с потребителями - так возникает дополнительная степень доверия. При этом разъяснительную работу лучше проводить в регионе присутствия. Недавний пример -федеральный банк купил региональный, но не провел информационную кампанию на местах, в результате люди не смогли идентифицировать нового игрока. Поэтому для наших клиентов мы увеличиваем количество текстовых публикаций, активно работаем со СМИ. В кризисной ситуации не все готовы давать комментарии, потому что это большая личная ответственность. Но те банки, которые могут себе это позволить, выигрывают". Также эксперты призывают не забывать: повышенное внимание стоит уделять "контактной зоне". Клиенты сейчас гораздо чаще бывают взвинчены, раздражены, испуганы. И персонал должен быть готов к бурным проявлениям негативных эмоций и уметь работать в подобных стрессовых ситуациях. В противном случае никакая массированная реклама не поможет удержать клиентов. 

Что о наиболее действенных во время кризиса рекламных каналах говорят сами кредитные организации? Альфа-Банк, к примеру, провел в декабре-январе "наружную" рекламную кампанию. Также продолжается традиционно активное продвижение кредитной организации в Интернете. "Этот канал мы используем для продвижения продуктов, где высока доля интернет-аудитории. Размещаем рекламу на разных ресурсах, постоянно замеряем ее эффективность, - рассказывает Леонид Игнат. - Но говорить, что традиционная реклама утекла в Интернет, нельзя. Крупные банки предпочитают телевидение. И мы планируем в этом году запустить ТВ-рекламу. Что касается "наружки", то в какой-то момент замеры стали показывать: ее эффективность в крупных городах упала, потому что ее слишком много. В Москве остались лишь отдельные, по-прежнему выигрышные точки". 

В банке ВТБ24 коммуникационная стратегия в целом не изменилась. Основным каналом продвижения продуктовой линейки в этом году, как и в прошлом, остается национальное телевидение. Также в госбанке планируют продолжить практику размещения рекламы на региональном ТВ и усилить присутствие в Интернете. Несколько сокращены расходы на рекламу в прессе и "наружку". А вот в Пробизнесбанке, по словам замначальника управления рекламы и связей с общественностью Карины Муравьевой, основная часть бюджета приходится как раз на печатные СМИ, далее идут ТВ и наружная реклама. В ближайших планах -увеличить присутствие в Интернете (и в этой части бюджет банка вырастет). О повышенном интересе к продвижению в Сети говорит и Николай Желтковскии, директор департамента маркетинга Бинбанка: "Текущая непростая ситуация во многом способствует усилению роли интернет-рекламы, которая обладает широчайшими возможностями оценки эффективности и анализа результата". 

КРЕАТИВ ОБЕЩАЛ ВЕРНУТЬСЯ 

НБЖ обратился к экспертам в деле банковской рекламы с вопросом: какие удачные ходы были найдены за последние полгода? Коллективный ответ получился ожидаемым и безрадостным. Специалисты сошлись во мнении, что нынешний кризис не изобилует интересными рекламными ходами. "Кризисы у нас уже были, и у банков должен был сработать антикризисный маркетинговый рефлекс. Однако наш банковский маркетинг еще молод, он недостаточно "оперился" на быстрорастущем рынке потребкредитования - недостатка в клиентах не было, вот и инструменты построения бренда были примитивными. В результате ни один банк не смог предложить не только интересную, но сколько-нибудь убедительную стратегию развития бренда на этот период", - сетует Александр Еременко. И с ностальгией вспоминает, как во время прошлого банковского кризиса одна кредитная организация упорно размещала вакансии в деловой прессе, призывая специалистов переходить от конкурентов к ним. Мало кто знает, в действительности ли шел активный набор кадров, но ощущение устойчивого банка тогда было донесено и реализовано. 

Вполне предсказуемым и закономерным в ситуации кризиса выглядит обращение к медийным персонам, чей авторитет призван повысить доверие к рекламируемой организации. К этому классическому приему прибегнул, в частности, банк ВТБ24. В телевизионных роликах о его надежности рассказывают "звезды" из разных сфер - от тренера по фигурному катанию Татьяны Тарасовой до "рулевого" КВН Александра Маслякова. Культурный "сектор" представлен музыкантом Владимиром Спиваковым и актерами Чулпан Хаматовой и Константином Хабенским. "Апелляция к авторитету актуальна всегда. Главное - правильно определить эти авторитеты для своей целевой аудитории. Рекламно-маркетинговая политика, которую проводит банк, работает. Она эффективна", - уверяет начальник Управления развития общественных связей, вице-президент ВТБ24 Снежана Сдвижкова. 

Любопытно, что реакция специалистов на удачность использованного госбанком хода весьма разнородна. Наталья Лотвинова, к примеру, уверена, что "селебритис" и остальные рекламные приемы из прошлого уже мало эффективны: в рекламе должна быть интрига. Категорична и Карина Муравьева: " Звезды в рекламе? Избито и дорого". А вот Михаил Сафран считает, что прием использован выигрышный, потому что в рекламе фигурируют люди с доказанной репутацией, которые априори не могут вызывать ни у кого раздражения или антипатию. 

Отмечая общую бесцветность и однотипность банковской рекламы эпохи кризиса, специалисты, впрочем, не теряют оптимизма. "Да, судя по телевизионной рекламе, многие компании стали экономить на креативе, доставая с пыльных полок рекламные ролики "времен Очакова и покоренья Крыма". Происходит своеобразная маргинализация массового рекламного продукта. Это сейчас основная тенденция, которая в дальнейшем, может быть, переродится во что-то значимое и великое", -говорит Снежана Сдвижкова. По словам Леонида Игната, уже понятно, что рекламный рынок в России сузится и сократившийся объем денег потребует более креативных подходов. И снова, как в достопамятные 90-е, реклама станет запоминающийся и будет нести правильный месседж.

 а также

ФИНАНСОВАЯ РЕКЛАМА, ФИНАНСОВЫЙ ПИАР, ФИНАНСОВЫЙ БРЕНДИНГ ,

БАНКОВСКАЯ РЕКЛАМА, БАНКОВСКИЙ PR, БАНКОВСКИЙ БРЕНДИНГ
 Что такое БРЕНДИНГ - создание БРЕНДА, PR(ПИАР) и РЕПУТАЦИЯ?

Как придумать НАЗВАНИЕ бренда/фирмы - НЕЙМИНГ?

Что такое КРЕАТИВ? Как работает ВИРУСНЫЙ МАРКЕТИНГ?

 

ДРУГИЕ СТАТЬИ О РЕКЛАМЕ, СТАТЬИ О БРЕНДИНГЕ, СТАТЬИ О ПИАРЕ

дата публикации: 20/03/2009 18:10:23.
«« вернуться к анонсам

новости pr2b group:
Нейминг для антистатических материалов

Объединенное пиар и брендинговое агентство PR2B Group разработало название антистатических резиновых материалов для промышленности и строительства – Electroll


Креатив от PR2B Group: Мультфильм для Алолики

Объединенное пиар и брендинговое агентство PR2B Group создало мультипликационный рекламный ролик «Добрая одежда из Сибири» для торговой марки ALOLIKA


PR2B Group: нейминг обуви Merle blanc

Пиар и брендинговое агентство PR2B Group разработало название торговой марки для обуви – Merle blanc.


PR2B Group: нейминг для строительной компании Фасис

Агентство PR2B Group разработало название компании, специализирующейся на навесных вентилируемых фасадах - ФАСИС.  


Ребрендинг от PR2B Group: Здравствуй, красавица Алолика!

Объединенное пиар и брендинговое агентство PR2B Group осуществило ребрендинг торговой марки одежды для девочек.


PR2B Group: брендинг финансовой организации MoneyDay

Объединенное пиар и брендинговое агентство PR2B Group разработало торговую марку для финансовой организации – MoneyDay


ROBOOKY: нейминг для инжиниринга

Объединенное пиар и брендинговое агентство PR2B Group разработало название детской образовательной программы в области робототехники и инжиниринга - ROBOOKY


WUUDUU - от нейминга до управления репутацией ацкого бренда

Объединенное пиар и брендинговое агентство PR2B Group разработало программу управления репутацией для магазинов женской одежды WUUDUU


CAMFORD: репутация для элитного мужского бренда

Московское пиар агентство PR2B Group разработало программу управления репутацией для торговой марки мужской одежды CAMFORD. 


Нейминг от PR2B Group: название для мебельного центра

Нейминговое агентство Нейминг.Name (входит в PR2B Group) разработало название для мебельного торгового центра — NOBBY.


OBNYMY: душевный нейминг магазина одежды

Объединенное пиар и брендинговое агентство PR2B Group разработало название сети магазинов женской одежды и ее собственную торговую марку - OBNYMY


PR2B Group: модный нейминг для спорта

Объединенное пиар и брендинговое агентство PR2B Group разработало торговую марку BONZY


PR2B Group: Улыбчивый нейминг для отдыха джентльменов

Объединенное пиар и брендинговое агентство PR2B Group разработало название для британской гостиницы – hooray henry’s

 


PR2B Group: Кто ты, что ты, Кот Казанский?

Объединенное пиар и брендинговое агентство PR2B Group провело исследование самого известного в Татарстане маскота – «Кота Казанского».  


PR для инвестиционной компании SH Capital

Пиар и брендинговое агентство PR2B заключило контракт на PR-сопровождение инвестиционной компании SH Capital


Все замечания и пожелания присылайте на info@pr2b.ru.
Все права защищены. © 1995 - 2012 pr2b.ru
info@pr2b.com; skype: pr2bgroup
многоканальный +7 (495) 972 47 43